1. без Библии

2. с Библией

Урок 8. Христос и святилище

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Вторник, 19 августа

Святое: часть 2

Вчера мы прочитали несколько текстов (см. Евр. 8:2, 9:1, 2, 3), относящихся к святилищу. Сегодня мы рассмотрим еще несколько стихов в контексте вчерашнего вопроса: о чем действительно говорится в каждом тексте, исходя из контекста: о святом, Святом святых или святилище в целом?

В Евр. 9:1—7 автор описывает земное святилище, а также ежедневное и ежегодное служение в нем, являющееся лишь образом и тенью небесного святилища и его богослужений. Затем в 8-м стихе он говорит, что путь в святилище не откроется, пока существует земное святилище. Когда мы постараемся понять суть противопоставления автора, то увидим, что автор противопоставляет земное служение небесному и говорит о том, что земное святилище выполнило свое предназначение в определенный промежуток времени, но путь ведет во святилище, то есть к небесному святилищу, и проложен он благодаря Иисусу Христу. Автор противопоставляет не помещения святилища, а сами святилища: земное и небесное.

Прочитайте Евр. 9:9, 10. О каких обрядах, совершаемых в земном святилище, говорит автор? После описания обрядов земного богослужения, в стихах 11 и 12 взор автора вновь обращается к небесам, к «большей и совершеннейшей скинии» (skene с греческого языка переводится как «палатка», «шатер»), то есть ко всему небесному святилищу. В 12-м стихе он говорит, что «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». Очевидно, что слова «скиния» (skene) из 11 -го стиха и «святилище» из 12-го стиха относятся к одному и тому же понятию, а именно к небесному святилищу (в Евр. 8:1,2 эти слова употребляются практически как синонимы). И вновь мы приходим к выводу, что важность представляет не то, в какое отделение святилища вошел Иисус Христос, а то, что Он является нашим великим Первосвященником в небесном святилище.

Прочитайте Евр. 9:24 и 10:19. Сопоставьте эти тексты. О чем говорит автор в них? Зная, что Иисус Христос находится в небесном святилище, какую уверенность мы можем обрести?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz